庄屋フードシステムで活躍する社員の声をお届けします。
仲間を助ける。
いつも誰かの為に動く。
定食屋百菜 旬 ゆめタウン呉店
店長
Tさん
- Q. 庄屋フードシステムを選んだ理由は?
- 「未経験でも正社員でホール接客のお仕事ができる」というのが魅力的で応募しました。
- Q. 仕事場(職場)の雰囲気を教えてください。
- メンバーの協力意識が高いです。10代~50代での飲食未経験者がほとんどなのですが、みな接客や料理に対してプロ意識が高いなぁと感じています。それでいて仲が良いんです。ホール、キッチンメンバーがお互いに役割分担しながら、みんなで協力して働いている職場だと思います。いっぱい同僚に助けてもらっています。
- Q. 庄屋フードシステムのここが凄い!を教えてください。
- 1つは「料理がとにかく美味しいこと」です。働く前から利用していたこともあり、入社してからも賄いや試食などで料理の美味しさを実感しています。2つ目は「教育マニュアルがしっかりしているところ」です。技術だけでなく考え方や業務姿勢などもわかりやすく解説されており、意識の高いスタッフを育てやすくていいと思います。
- Q. 「やりがいを感じる」瞬間を教えてください。
- 祝日やイベント等の今日は忙しいぞ!という日のばっちり仕込みを整えた朝のオープンラッシュです。一気に入ってくるオーダーを、自分が司令塔になって状況を整理しながら、お待たせすることなくスムーズに調理と提供を行えた時にやりがいを感じます。
- Q. 座右の銘
- 「仲間を助ける。いつも誰かの為に動く」。私自身、誰かのために動くと上手くいった経験が多いんです(そういう星の元なのかな)。自分が入社したとき、何もわからない自分をたくさんフォローしてもらったのですが、それが嬉しくて、その感謝の気持ちと、一人でも多くあの時の喜びや安心を感じてもらえるよう誰かのために動くようにしています。
- Q. 仕事で最も成長できた!と感じるスキルや考えはありますか?
- 観察力です。状況を判断したり、食材の分量などパッと見て正確に近い判断ができるようになったと感じています。
- Q. 仕事で大切なことは?
- 周りの状況を把握する能力です。頭の回転を早くできれば、色んな状況で助かります。あとは自信を持つということです。
- Q. 影響を受けた社内のエピソード
- 店長になりたての頃、別店舗のベテランの店長から社員としても店長としても一から教育をしてもらったことです。すごく不安でしたが、粘り強くサポートして頂き、挫けることなく成長することができました。いまではその尊敬する上司と一緒に店長研修の講師に参加したりもします。私にとってはヒーローです!
- Q. お客様もしくはアルバイトとの感動エピソード
- 私が何度か同じ失敗をしてご迷惑をお掛けしたお客様が、お料理が美味しいからという理由で見放すことなくご利用し続けてくれることに、改めて感謝をお伝えした際に頂けた、温かいお言葉と笑顔が励みです。
1日の流れ
10:00 | 出勤 |
10:15-10:30 | メールを確認後、食材の納品をしながら店内の状態を確認 |
10:30-11:00 | 仕込み |
11:00-15:00 | オープン 接客(汚れた容器や壊れたものがないかを確認 |
15:00-16:00 | 休憩 |
16:00-19:00 | 接客(営業)、食材の発注、片付け。 |
19:00 | 退社 |