庄屋フードシステムで活躍する社員の声をお届けします。
研修制SVや事業部長とともに行った
店舗の立ち上げ業務が
いい刺激になりました。
庄屋 ゆめタウン飯塚店
店長
Oさん
- Q. 庄屋フードシステムを選んだ理由は?
- 庄屋は地元長崎に本店があり、よく利用して知っていたので実はとても身近な存在だったんです。そのためか、なんとなくですが将来は活躍できるイメージが出来たのがきっかけです。
- Q. 仕事場(職場)の雰囲気を教えてください。
- とにかく明るい!ですね。元気に声掛けや挨拶を率先して行っております。
- Q. おススメの社内制度や福利厚生を教えてください。
- なんといっても従食制度です!150円で賄いを食べれるのは魅力的だとおもいます!
なんだかんだで1食1000円はかかってしまうので賄いは有難い!
賄いを食べている時の反応からこんなもの食べたいな・・をメニュー開発に反映させる!なども検討出来ていて、コミュニケーションとしても重宝しています。 - Q. 庄屋フードシステムのここが凄い!を教えてください。
- お客様目線でサービスや料理を考えていることがすごいと思います!
自分の頑張り認めてもらえる!! - Q. 最も印象に残っている出来事は?
- 異動で店舗を離れる際に、常連様から挨拶を頂いたことがとにかく嬉しかったです。
- Q. 「やりがいを感じる」瞬間を教えてください。
- ホールはお客様からの“美味しかった”の言葉・キッチンはピーク中でも料理がきれいに提供出来た時です。
- Q. こだわり
- 「一日一か所掃除をする」と「元気な挨拶」です!
- Q. 座右の銘
- 「本気で努力をする」。手を抜かず、気を抜かずしっかりと一日一日をやりきることです。
- Q. 仕事で大切なことは?
- 思いやりの気持ちだと思います。スタッフを大事にできなければお店は運営できないと思います。
- Q. 影響を受けた社内のエピソード
- SVや事業部長とともに行ったゆめタウン飯塚の立ち上げ業務がいい刺激になりました。既にある店舗に配属されるのと、店舗の立ち上げは全く別のものです。ゼロから1をつくるために店舗運営から採用まで色々なことを経験しました。特に採用したメンバーに庄屋フードシステムのブランド、文化を知ってもらうことに重きを置き、努力したことを覚えています。結果半年で定着させたことが自分の自信にも繋がっています。
- Q. お客様もしくはアルバイトとの感動エピソード
- 卒業したメンバーが、店舗に食事にきてくれるとやはりうれしくなります。
1日の流れ
9:30-10:00 | 出社、パートさんに挨拶(笑顔で) メール確認 業務指示の伝達 |
10:00-13:30 | 接客、料理 |
13:30-14:30 | 休憩 |
15:00-16:00 | スタッフ面談 |
16:00-18:00 | 接客、料理 |
18:00-18:30 | 数値管理(売上、在庫確認・・) |
18:30 | 退社 |