庄屋フードシステムで活躍する社員の声をお届けします。
頂いた意見や助言などを聞き入れる
『素直さ』を忘れないように意識
那かむら イオンモール福岡店
店長
Iさん
- Q. 庄屋FSで働こうと思った理由(ポイント)を教えてください
- 会社で働く前に利用したことが何度かあり、料理の美味しさやお店の明るい雰囲気に惹かれて入社を決めました。
- Q. 仕事場(職場)の雰囲気を教えてください。
- 店舗によって雰囲気は若干変わりますが、活気があってとにかく明るい職場が多いと思います!10代から70代まで幅広い年齢層がいますが皆仲が良い気がします。
- Q. おススメの社内制度や福利厚生を教えてください
- 給与前払いの制度です。働く人のことを考えてくれているなぁと思います。あとは、やっぱり150円の賄いですね。
- Q. 庄屋FSのここが凄い!を教えてください。
- それぞれの地域のお客様に長い間愛され続けている店舗が本当に多く、すごいと思います。
- Q. 「やりがいを感じる」瞬間を教えてください
- お客様とのカウンター越しのコミュニケーションで「美味しい」と褒めて頂いた瞬間は、一番やりがいを感じます。
- Q. 座右の銘
- 「揚げたての天ぷらを一番おいしいタイミングで提供する」ことと、オープンな造りの天ぷら専門店なので「常にお客様に見られていると考える」ですね。カウンター越しで注文を受けて揚げたての油がパチパチしている状態で提供するので“臨場感”を楽しんでもらえるように意識しています。
- Q. 仕事で最も成長できた!と感じるスキルや考えはありますか?
- 料理のスキルはもちろんですが、キッチンやホールなどどんな仕事をする時も相手やお客様の立場に立って考え・行動できるようになったと感じています。
- Q. 仕事で大切なことは?
- 一番は「食」の安全と安心を守り、美味しい料理にこだわり、お客様に喜んでもらえるようお客様目線に立ったサービス提供を心掛けることだと思います。また、お客様や社員(上司、部下問わず)から頂いた意見や助言などを聞き入れる『素直さ』を忘れないように意識しています。
- Q. 影響を受けた社内のエピソード
- 全店舗で一番利益を上げた店舗として社長賞を獲得したことです。受賞にあたり上司から推薦を頂いたと知った時、きちんと社員の努力を見て評価して頂いているんだなぁと感動したことを覚えています。
- Q. お客様もしくはアルバイトとの感動エピソード
- 別の店舗へ異動した際に、以前の店舗の常連のお客様が異動した店舗に私を訪ねて来られ、そこでも常連として通って頂けたことです。とてもうれしく感謝しています。
1日の流れ
10:00 | 出勤・スタッフ確認 |
10:15 | 仕込み・ホール清掃 |
10:30 | オープン準備(テーブルセッティングなど) |
11:00-15:00 | オープンと共に料理(天ぷらを揚げる)・接客(注文を受ける、カウンター越しに配膳) |
15:00-16:00 | 休憩 |
16:00-19:00 | 料理・接客・次シフトの仕込み・在庫チェック・片付け |
19:00 | 帰社、ラストまでの時は締め作業なども行っています。 |